您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 部门动态

联防联控 协同作战 坚决打赢疫情防控阻击战

在近期防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的非常时期,也正是重大动物疫病高发期。面对严峻的人间畜间疫情形势,按照联防联控机制职责分工,盟旗农牧部门围绕打赢疫情防控阻击战,统筹安排、上下联动,紧盯重点区域、重点环节,加强非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病和人畜共患病监测与流行病学调查工作,用监测结果及时预警预报重大动物疫病发生的风险,科学指导重大动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情,切实维护人民群众生命健康。

阿左旗疫情防控动态:为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阿左旗农牧部门积极行动、提早谋划、强化措施,抓好落实,努力坚守,促一方安全。在春节期间分3个工作组深入苏木镇、嘎查村开展疫情防控宣传和督查检查工作;加强动物疫情监测防控工作,在这个非常时期,要求基层动物防疫人员有序参与疫情防控工作,履职尽责,充分调动群众主动作为主动防控的积极性,同时做好重大动物疫病春防集中免疫前期准备工作;积极配合做好野生动物保护监管和活禽市场监测工作。

阿右旗疫情防控动态:为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阿右旗农科部门多措并举,统筹兼顾,强化疫情防控,齐心协力保平安。一是成立旗农牧业领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,通过召开专题会议、微信工作群等渠道,及时传达中央、自治区及盟旗新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作等相关会议精神,部署农村牧区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,统一指挥协调,科学高效精准做好当前应对疫情工作;二是在额山公路动物卫生检测点成立了临时党支部,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力促进防控责任落实;三是加强农畜市场活禽摊点疫情监测排查,深入养殖场等重点场所开展消毒灭源工作,做好应急值守和防控物资储备。四是充分利用各类农牧民朋友圈、微信群等载体,加强防控信息通报和防疫知识宣传,组织和动员广大农牧民群众开展群防群控;五是强化农牧业生产技术指导服务,保障生猪、牛羊肉、蔬菜等农畜产品生产供应,加强农畜产品质量安全监管;六是配合做好辖区内野生动物养殖跟踪排查工作。目前,没有发病或接到不明原因死亡的畜禽报告。

额济纳旗疫情防控动态:在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,额济纳旗农科部门认真落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署要求,强化疫情防控措施,通过开展摸底排查、防疫消毒及舆论引导宣传等工作,扎实做好重大动物疫病防控工作,同时密切配合林草部门加强野生动物养殖监管,确保一方平安。共排查禽类405羽、鸵鸟7只、藏香猪6只、家兔58只,未发现野生动物养殖的情况。

腾格里经济技术开发区疫情防控动态:在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,腾格里经济技术开发区农牧林业部门重点对嘉尓嘎勒赛汉镇畜禽规模养殖场及散养户进行了重大动物疫情排查,共排查各类家禽4.1万只、生猪0.2万头,肉牛0.15万头。排查期间,对病死家禽无害化处理不规范的养殖户限期整改;对高致病禽流感疫苗免疫到期的家禽养殖户开展了紧急免疫工作,共免疫家鹅3400只;整体来看禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫情平稳,防控措施到位。但是自发生疫情以来,嘉镇的部分畜禽产品面临严重的滞销,主要表现在活禽及鸡蛋的销售方面。如阿喜太蛋鸡养殖专业合作社蛋鸡存栏2.65万只,每天生产鸡蛋约1.25吨,主要销往银川、吴忠等地区,目前已积压鸡蛋8吨左右,并且每天仍以1.25吨左右的数量在增加。腾达农业有限公司饲养的6000只鸭子和700只肉鸡已到出栏期,出现严重滞销、资金短缺、断料现象。虽然目前通过绿色通道在阿左旗销售,但阿左旗市场较小,还是不能从根本上解决滞销问题。生猪年前出栏较多,至2月底前不存在积压现象,对养殖户影响不大。其他各养殖场对饲料和兽药等投入品在节前都都有一定数量的储备,基本运转到3月初.

总之,我们要坚定信心,团结协作,同舟共济、科学防治,继续把各项防控措施落到实处,坚决打好全面防控疫情战役,保障人民群众的人身和财产安全。







编辑:朱莉仙
信息来源:盟兽医站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统