您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 部门动态

阿拉善盟农牧业经营管理站召开腾格里经济技术开发区基层领导干部培训会

3月4日,盟经管站工作组在腾格里经济技术开发区召开嘎查村领导干部培训会,就如何巩固和完善农村牧区集体产权制度改革成果,利用改革成果发展壮大集体经济等方面进行了讲解。

首先,工作组结合地方实际,为基层领导干部讲解了改革的意义以及今后发展的方向,同时详细介绍了即将配套上线的“农牧云”平台建设内容。随后盟经管站站长张斯琴就如何深化改革,将改革成果利用好的问题,作了详细讲解。

张站长强调:要在完成农村产权制度改革的基础上,建立健全集体集体经济财务管理制度,加强引导基层发展壮大集体经济,使改革成果得到巩固,有效促进农村牧区集体经济健康发展。一是认识再提高。结合推行乡村振兴战略,进一步提高村级集体产权制度改革的认识,建立一整套管长远、管根本、管全局的运行体制机制,把集体产权制度改革作为推行乡村振兴的基础性工作,对改革工作进行再认识、再部署、再落实。二是措施再加大。对集体产权制度改革开展“回头看”活动,明确目标任务和工作要求,进一步查缺补漏,整改提高,把握好正确方向,并在实践中不断创新、不断完善。三是机制再完善。针对集体产权制度改革中出现的新情况新问题,结合上级有关文件要求,及时做出制度性安排。特别是在促进嘎查村股份经济合作社运行科学化规范化方面,进一步学习外地先进经验,结合地区实际,分类分层次研究制定股份合作社内部管理细则,理顺合作社与嘎查“两委”之间的关系,提高合作社决策科学化水平,把政策的贯彻落实与村民自治有机结合起来,充分激发农村牧区发展活力和动力,促进农村牧区集体经济稳定、持久、健康发展。

编辑:王亚龙
信息来源:盟经管站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统