您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 部门动态

阿左旗第三次全国农作物种质资源普查与收集工作顺利完成--阿左旗农牧局

2020年9月7日至2021年8月14日,阿左旗农技推广中心在温都尔勒图镇、超格图呼热苏木、哈什哈苏木、巴润别立镇、巴彦浩特镇、腾格里额里斯镇等11个苏木镇进行农作物种质资源的多样性程度与利用,以及社会、经济、文化、宗教、环境等农作物种质资源多样性影响的调查与征集。通过对阿左旗农作物种质资源的普查,初步了解与掌握了1981年和2014年两个时间段阿左旗农业开发的历史沿革,查清了各类作物的种植历史、栽培制度、品种更替、社会经济和环境变化、种质资源的种类、分布、多样性及其消长状况的基本信息。征集到当地古老、珍稀、特有、名优的作物地方品种和野生近缘植物种质资源19份,连同三个时间段的普查表和19份种质资源征集表提交自治区农科院。

农作物种质资源是保障国家粮食安全、生物产业发展和生态文明建设的关键性战略资源。通过开展农作物种质资源普查与收集,明确不同农作物种质资源的品种多样性和演化特征,预测今后农作物种质资源的变化趋势,丰富国内农作物种质资源的数量和多样性,不仅能够防止具有重要潜在利用价值种质资源的灭绝,而且通过妥善保存,能够为未来国家生物产业的发展提供源源不断的基因资源,提升国际竞争力。

编辑:农技中心
信息来源:阿左旗农牧局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统